ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия




Оказание анальгезирующей терапии.

 

Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами (п.5 ст.19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

  Боль представляет собой одну из наиболее значимых проблем у пациентов с тяжелыми и, прежде всего, с онкологическими заболеваниями, ухудшая качество жизни, как больного, так и членов его семьи.

 При этом большинство пациентов могут быть успешно обезболены при условии наличия квалифицированного медицинского персонала и современных лекарственных препаратов. Анальгетики, в том числе и наркотические безопасны, эффективны, и не приводят к наркомании, если они применяются строго по назначению для снятия болевого синдрома в соответствии с принципами паллиативной медицины и современными рекомендациями по их использованию.

 В Нижегородской области организация обезболивающей терапии регламентирована приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области №1658 от 24.04.2015г. «О повышении доступности оказания анальгезирующей терапии».

 Для получения информации (справок) по вопросам проведения анальгезирующей терапии жители Нижегородской области могут обратиться:

 - по вопросам оказания анальгезирующей терапии по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Нижегородской области:8(831)435-32-12с 9.00 до 18.00 в ежедневном режиме, кроме выходных и праздничных дней;

 - по вопросам выписки, получения обезболивающих препаратов и оказанию анальгезирующей терапии жителям г.Н.Новгородапо телефону оперативного дежурного ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г.Н.Новгорода»:8(831)428-62-52 с 18.00 до 9.00, в ежедневном режиме и в выходные и праздничные дни;

 - по вопросам выписки, получения обезболивающих препаратов и оказанию анальгезирующей терапии жителям районов Нижегородской области, г.Арзамас, г.Дзержинск по телефону оперативного дежурного ГБУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф»: 8(831)250-94-02 с 18.00 до 9.00, в ежедневном режиме и в выходные и праздничные дни.

 - для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов по бесплатной «горячей линии»  Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: 8 800-500-18-35, в круглосуточном режиме, а также по электронному сервису для приема жалоб по данному вопросу: www.roszdravnadzor.ru/strvices/complaints.

 Часто задаваемые вопросы вы можете посмотреть здесь: Ответы специалистов, работающих по «Горячей линии»

Приказ от 24.04.2015 № 1658 "О повышении доступности оказания анальгезирующей терапии"

         В ГБУЗ НО «Киселихинский областной терапевтический госпиталь для ветеранов войн» назначение обезболивающих препаратов, в том числе наркотических, проводится в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи при наличии медицинских показаний, исходя из характера и тяжести заболевания.